По итогам 2013 года чистая прибыль Heineken сократилась на 53%

Великие русские виноградари и виноделы: Лев Голицын

Вспоминая историю подписания первого Закона «О виноградном вине», одобренного в апреле 1914 года Государственным Советом, Государственной Думой императорской России и подписанного Его Императорским Величеством Николаем II, хотелось бы сказать несколько добрых слов об отце русского виноделия, принявшего непосредственное участие в подготовке первого в России закона о вине — Льве Сергеевиче Голицыне.

«Мы все, господа, верим в русское виноделие — это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство… Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранных людей, и вместо критики — отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентами на всемирном рынке? Hикогда! <…> Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалование, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, — вот идеал всякого» — В.А. Гиляровский на празднике русского виноделия, посвященном 25-летию деятельности Л.С. Голицына.

Голицын Лев Сергеевич родился 12.08.1845 (с. Старая Весь, Седлецкой губернии, Россия, сейчас Польша), князь, ученый, общественный деятель, видный русский виноградарь и винодел, 1860 -1862 – обучение в Сорбонне, 1867—1871 учеба в Московском университете на факультете государственного и римского права, где по окончании оставлен на кафедре и для подготовки к профессорскому званию, 1872-1874 годах отправился в Лейпциг и Геттинген (Германия). В ходе работы над диссертацией, следующие два года, Лев Сергеевич проводит в Италии, Франции, Германии, где одновременно, в винном сердце Европы, изучает виноградарство и виноделие.

Первоначально, в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов Саперави и Мурведер; произведённые из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве.

В 1878 году он купил у грузинского князя Херхадзе урочище Парадиз площадью 230 га, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии, урочище было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии (30 га), у д. Токлук (40 га), а также на Кавказе в местечке Алабашлы Елизаветпольской губерни.

Изучая климат Нового Света, князь нашел в нем много общего со средиземноморским. А значит, здесь можно выращивать виноград и получать из него достойные вина. Покорение Нового Света Голицын начинает с посадки двадцати пяти западных сортов винограда, приглашает для работы лучших виноградарей, постоянно консультируется с зарубежными специалистами. Одновременно строятся подвалы для хранения вина. За четыре года в толще горы Коба-кая были высечены подземные галереи общей протяжённостью более трёх километров. Грот в скале Коба-кая стал местом для приёма почётных гостей.

В это время император Александр III предложил князю Голицыну должность главного винодела в имениях Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Под руководством Льва Сергеевича в 1894 году началось строительство главного массандровского подвала для выдержки вин, ставшего лучшим сооружением подобного рода в России. Семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, расходились веером от главной галереи в толщу горы. Вместимость подземных тоннелей достигала 350 декалитров, дополнительно были построены несколько галерей на миллион бутылок.

В то время в Москву завозилось много заграничного вина, несмотря на высокую цену, зачастую не очень хорошего качества. Голицын, дабы показать товар лицом, распорядился открыть двери крымских подвалов, организовав экскурсии и дегустации массандровских вин для всех желающих. Это мероприятие имело огромный успех. Значительно увеличился сбыт вина, в том числе и в России. Продукция Массандры была признана в Европе. Дегустации и экскурсии проводятся на всех крымских винзаводах до сих пор.

После признания «Массандры» Голицын не стал останавливаться на достигнутом. Ему никак не давала покоя идея создания русского шампанского, не уступающего французскому. В итоге Лев Сергеевич подаёт прошение об освобождении с должности винодела Массандры, возвращается в Новый Свет и продолжает свои изыскания.

Работа над созданием шампанского требовала громадных денег и упорного труда. Голицын покупает в Европе специальное оборудование, бутылки и пробки, выплачивает огромные суммы французским специалистам и терпеливо выслушивает их поучения, слышит усмешки заморских знатоков и всё-таки добивается своего. Шампанское создано. Князь уверен, что оно ничем не уступает французскому, но получить результат – это еще мало. Нужно, чтобы его признали во всём мире. Как убедить Францию, родину шампанского, страну, где виноделие – вторая религия, в том, что где-то в далёкой России можно сделать вино, не уступающее европейскому. Голицын понимает это и идёт на хитрость: в 1900 году на конкурсе вин он преподносит на суд комиссии новосветское шампанское под французской маркой «Мум».

Эксперты приходят в восторг, восхищаясь напитком, единогласно дают ему высшую награду и – узнают, что шампанское изготовлено не во Франции, а в России, в Крыму, в имении «Новый свет». Авторитетная комиссия в замешательстве: подлог! Обман! Как он посмел! Но ведь вино-то вот оно – настоящее, великолепное, его можно попробовать и ещё раз восхититься! Трудно представить, что пережил в те минуты Лев Сергеевич, ожидая как приговора решения зарубежных экспертов. Справедливость восторжествовала! Комиссия признала Новосветское шампанское лучшим среди всех представленных. Голицын получил свою самую дорогую в жизни награду, высшую награду, которую могут заслужить вина — кубок Гран при.

Немного выше среднего роста, громко говорящий и активно жестикулирующий — князь Лев Сергеевич Голицын был большим оригиналом. «Дели Арслан» — «Сумасшедший Лев» — называли его местные татары. Князь поселился в своем крымском поместье после того, как провел лучшие годы жизни в Париже. Эти два образа жизни отразились на его облике и костюме, в котором было что-то среднее между народной одеждой татарского купца и старомодным одеянием парижского художника: сюртук, длинные волосы под папахой, яркий, свободно ниспадающий галстук. Темно-коричневая папаха из овчины (кавказский головной убор) была неотъемлемой частью наряда князя. Существует история о том, что когда Л.С.Голицын служил в армии на Кавказе, он участвовал в преследовании известного бандита. Поймав его, князь убедил его добровольно сдаться и впоследствии спас ему жизнь. В знак благодарности бандит подарил ему свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. С тех пор Лев Сергеевич не расставался с этим странным для князя головным убором.

Л. С. Голицын умер 26 декабря 1915 г. в Феодосии. Похоронен в фамильном склепе среди виноградников имения «Новый Свет».

Оставьте комментарий


Выставка "Кубанская ярмарка"

С 24 по 27 сентября 2015 года в Краснодаре на территории ВКК «Экспоград Юг» прошла 5-ая агропромышленная выставка «Кубанская Ярмарка»

Руст лого

Успехи группы компаний «Руст» в международных рейтингах

8 сентября 2015 года на Дону представители виноградарства, виноделия и смежных отраслей подписали соглашение о создании первого в России областного винодельческого кластера

Представители виноградарства, виноделия и смежных отраслей подписали соглашение о создании первого в России областного винодельческого кластера

PR News - рейтинг алкогольных брендов в соцсетях

Рейтинг российских официальных сообществ алкогольных брендов в социальных сетях: Facebook. Январь-июнь 2015

Руспродсоюз

Лидеры рынка оценят возможности и риски нового закона о торговле