Росалкогольрегулирование сократит число точек розничной продажи алкогольных напитков

Росалкогольрегулирование сократит число точек розничной продажи алкоголя

Росалкогольрегулирование предложило вниманию законодателей проект закона, в рамках которого лицензии будут выдаваться дифференцированно: на продажу алкоголя крепостью до 28%, более 28%, а также на продажу алкоголя в общепите. При этом разрешить продажу алкогольных напитков, крепость которых составляет более 28%, предполагается только тем организациям, чей уставный капитал составляет по меньшей мере 1,5 млн рублей.

Данные меры приведут к тому, что несетевые розничные магазины смогут продавать только слабоалкогольные напитки, и в ведомстве их определяют как «часть правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года». Главной целью проекта закона является уполовинивание количества точек розничной продажи алкогольных напитков.

Кроме того, в Госдуме сейчас рассматривает ещё один законопроект, нацеленный на сдерживание алкогольного рынка, согласно которому предлагается значительно увеличить госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя — с нынешних 40 тыс. до 800 тыс. рублей.

В случае одобрения этих законопроектов можно будет говорить об окончательной потере рынка алкоголя для малого бизнеса, поскольку при столь значительном увеличение стоимости лицензии торговля алкогольными напитками для несетевых магазинов станет нерентабельной.

К тому же многие из них не смогут уплатить пошлину за реализацию спиртного, ведь уставный капитал небольших компаний этого сегмента не доходит до 1,5 млн рублей.

Как отметил в связи с этим глава Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин, подобные меры не только мало помогут борьбе с алкоголизацией общества, но и приведут к увеличению доли контрафактной продукции и расцвету нелегальной торговли.

По словам генерального директора сети гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, законодательные нововведения обернутся для мелких ритейлеров дополнительными хлопотами, однако массового ухода с рынка не будет, сообщает dpomsk.ru.

«Все, для кого важна торговля алкоголем, просто увеличат свои уставные капиталы. Что касается увеличения пошлины за лицензию, то сумма, конечно, большая. Но мы, например, можем себе это позволить. Правда, в результате мы будем вынуждены повысить цены на алкоголь. Наценка составит 2%», — говорит г-н Пономарев.

Если же вы интересуетесь офшорами и хотите найту компанию в Панаме, то вот по этой ссылке offshore.su сможете узнать корпоративную информацию о любой компании в Панаме, зарегистрированной до середины 2014 года.

Оставьте комментарий


С 1 июля 2015 года в Латвии будет увеличен акциз на алкоголь

Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены

reyting_sinergiya_251x165

Fitch Ratings ухудшило прогноз ОАО «Синергия»

zapret_pet_tari_251x182

В Общественной палате РФ обсудили возможные ограничения на использование ПЭТ-тары для пива

ВЦИОМ опубликовал исследование о частоте потребления алкогольных напитков

Большинство россиян одобряют идею повышения возрастного ценза для потребителей алкоголя

yaroslavskiy_lvz_251x172

РАР приостановило лицензию Ярославского ликеро-водочного завода