В казну поступает меньше средств от производителей крепкого алкоголя

В казну поступает меньше средств от производителей крепкого алкоголя

Впервые с 2011 года в государственную казну снизились поступления в счет акцизов на крепкие алкогольные напитки. За апрель они сократились на 5%, а за май — на 6,3%, если сравнивать с аналогичными периодами 2013 года.

Эти цифры подтверждает ФНС.

Кроме того, в РФ наблюдается значительное сокращение объемов выпуска крепкого алкоголя – за 2013 год водки было произведено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за январь-май 2014 года к январю-маю 2013 года спад составил уже 14,9%.

Как отмечают аналитики, это связано с увеличением акцизов, которые в течение двух лет увеличились более чем в 2 раза — с 231 рубля до 500 рублей за литр спирта. Акцизная ставка на крепкие алкогольные напитки повысилась на 44% в 2013 году и на 25% в 2014 году.

При этом активно растет теневой рынок – согласно оценкам экспертов, доля теневой продукции  составляет уже 60-65%. Сыграла здесь роль и разница в акцизах в странах-членах Таможенного Союза — несмотря на попытки установить соразмерные ставки, в Белоруссии они сейчас составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они меньше в 2-2,5 раза.

По мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объемы реализации нелегального алкоголя будут увеличиваться в РФ и дальше, в то время как выпуск и реализация легального алкоголя продолжит сокращаться. Поэтому, несмотря на увеличение акцизов, объемы перечислений в казну будут уменьшаться.

Эксперты отмечают, что для пополнения бюджета и уменьшения доли контрафактом и «паленки» акцизы следовало бы снизить.

Напомним, в начале июня нынешнего года правительство приняло решение снизить темпы роста акцизов, однако, как считает г-н Дробиз, ситуация по поступлению акцизов в бюджет если и выровняется, то лишь к концу нынешнего года. После этого, полагает он, правительству всё равно нужно будет принимать кардинальные решения.

Если вас интересуют квартиры посуточно Екатеринбург, то на сайте 2197878.ru можно узнать цены на аренду жилья посуточно или забронировать номер в гостинице.

Оставьте комментарий


С 1 июля 2015 года в Латвии будет увеличен акциз на алкоголь

Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены

reyting_sinergiya_251x165

Fitch Ratings ухудшило прогноз ОАО «Синергия»

zapret_pet_tari_251x182

В Общественной палате РФ обсудили возможные ограничения на использование ПЭТ-тары для пива

ВЦИОМ опубликовал исследование о частоте потребления алкогольных напитков

Большинство россиян одобряют идею повышения возрастного ценза для потребителей алкоголя

yaroslavskiy_lvz_251x172

РАР приостановило лицензию Ярославского ликеро-водочного завода