Производители алкоголя считают, что в законе, запрещающем рекламу алкоголя в СМИ, есть существенный пробел

Союз российских пивоваров, компания «Русский стандарт» и еще ряд крупных участников алкогольного рынка намерены подать заявление в ФАС и попросить разъяснений относительно закона, запрещающего рекламу алкоголя в интернете. Дело в том, что в документе нет норм о допустимых форматах для рекламы алкоголя.

В законе, который вступил в силу 23 июля, участники рынка обнаружили существенный пробел – в документе не прописано, является ли нарушением законодательства продвижение алкогольных брендов в социальных сетях. Участники рынка подчеркивают, что к созданию сообществ в соцсетях производители зачастую не имеют никакого отношения – иногда это инициатива обычных пользователей. Кому в таких случаях предъявить претензии, непонятно.

«Вопросы, касающиеся доменов, никак не отрегулированы. Рекламу запретили без каких-либо пояснений», — сказал газете «Известия» юрист, представляющий интересы одной из крупных компаний алкогольной отрасли. Но главное не реклама алкоголя, а реклама отказа от алкоголя по время управления автомобилем.

В антимонопольной службе изданию сообщили, что жалобы от производителей алкогольной продукции в ФАС уже поступают. Ведомство намерено провести проверку на основании этих заявлений.

Один из авторов закона, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, полагает, что присутствие алкогольных брендов в Twitter, Facebook и прочих соцсетях, расположенных в иностранных доменах, нарушает законодательство.

«Twitter — это площадка. На этой площадке есть соответствующие рекламодатели и рекламораспространители. Реклама алкоголя сейчас запрещена в Cети. Когда невозможно установить рекламораспространителя, у государства есть возможность задать вопросы владельцу алкогольной продукции. В случае если происходит нарушение законодательства, он может лишиться возможности осуществлять свою деятельность, что не в его интересах. Претензии будут направлены и российским, и иностранным компаниям».

Если вас интересует продажа труб, арматуры, листового проката, то на сайте ferros-met.ru можно узнать цены и купить черный и цветной металлопрокат, а также нержавеющую сетку.

Оставьте комментарий


С 1 июля 2015 года в Латвии будет увеличен акциз на алкоголь

Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены

reyting_sinergiya_251x165

Fitch Ratings ухудшило прогноз ОАО «Синергия»

zapret_pet_tari_251x182

В Общественной палате РФ обсудили возможные ограничения на использование ПЭТ-тары для пива

ВЦИОМ опубликовал исследование о частоте потребления алкогольных напитков

Большинство россиян одобряют идею повышения возрастного ценза для потребителей алкоголя

yaroslavskiy_lvz_251x172

РАР приостановило лицензию Ярославского ликеро-водочного завода