Производители «Советского» написали письмо Путину

«Московский комбинат шампанских вин», «РИСП», «Исток», «Игристые вина» и «Олимп Империал» отказываются от выпуска шампанского под товарным знаком «Советское». Официальное заявление производители игристых и шампанских вин сделали в открытом письме, направленном премьер-министру Владимиру Путину.

Копию письма производители предоставили и Alconews.ru. В тексте говорится, что к этому шагу их подтолкнуло бездействие Правительства РФ и Минсельхоза, к которым производители не раз обращались с просьбой разобраться в непростой ситуации. Напомним, слово «Советское» в качестве названия игристого вина производители шампанского используют с 1936 года. «В 2004 году Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП) зарегистрировало в Роспатенте товарный знак «Советское» (слово) и вынудило основных производителей игристых вин заключить лицензионные договора на использование наименования «Советское шампанское» с оплатой роялти, объявив это название государственным товарным знаком», — говорится в письме.

Компании приняли условия. Этим летом ФКП передало право на продвижение бренда «Советское» рекламному агентству «Кауфман Продакшн», принадлежащему компании «Винэксим». Производителям шампанского, желающим продлить лицензионные договоры, предлагается единый вид этикетки, единая рецептура и единая дистрибуция etc.

«ФКП планирует монополизировать производство и сбыт «Советского шампанского» в рамках одной компании, которая выступает в качестве прослойки между ФКП и производителями, превратив при этом заводы в контрактных производителей. Нас поставили перед выбором – либо принять неприемлемые условия для продления лицензионных договоров либо прекратить выпуск продукции под товарным знаком «Советское» со всеми вытекающими последствиями и для предприятий, и для бренда, и для государственного бюджета», — говорится в письме. Поэтому компании приняли решение не работать на предложенных условиях, а сконцентрировать усилия на развитии собственных брендов.

На наш запрос ФКП «Союзплодоимпорт» готовит официальный комментарий. Позицию ФКП мы опубликуем в пятницу, 26 декабря.

Оставьте комментарий


С 1 июля 2015 года в Латвии будет увеличен акциз на алкоголь

Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены

Fitch Ratings ухудшило прогноз ОАО «Синергия»

В Общественной палате РФ обсудили возможные ограничения на использование ПЭТ-тары для пива

ВЦИОМ опубликовал исследование о частоте потребления алкогольных напитков

Большинство россиян одобряют идею повышения возрастного ценза для потребителей алкоголя

РАР приостановило лицензию Ярославского ликеро-водочного завода