Посуда для подачи спиртных напитков

Кажется, совсем недавно отшумело главное для россиян застолье: одни встречали Новый год в Подмосковье, другие предпочли северные просторы, третьи отправились в края с более мягким климатом.

Кажется, совсем недавно отшумело главное для россиян застолье: одни встречали Новый год в Подмосковье, другие предпочли северные просторы, третьи отправились в края с более мягким климатом — ни для кого смена вех календаря не осталась незамеченной и неотмеченной. Однако любители праздников уже предвкушают новые встречи: близятся милые сердцам наших соотечественников 23 февраля и 8 марта — прекрасные поводы для представителей сильной и слабой половин человечества обменяться подарками, комплиментами и уверениями во взаимной любви.

Один из самых популярных способов неформального общения — корпоративные мероприятия, успех которых зависит от множества факторов, в том числе от обстановки: выбора ресторана (кафе, бара и т. п.), оформления помещения, сервировки стола, внешнего вида присутствующих, музыкального сопровождения и пр.

Немаловажное значение имеет и культура употребления спиртных напитков, которая начинается с правильной подачи алкоголя. Какую же посуду следует использовать для различных его видов?

Белое вино подается в бокалах небольшого объема (190–230 мл), достаточно высоких, чтобы напиток как можно дольше сохранял температуру, до которой был предварительно охлажден. Так вкус вина будет свежим.

Для красного вина предпочтительнее бокалы большего объема (240–255 мл) и слегка выпуклой снизу формы, чтобы полнее раскрылся его букет.

Шампанское принято пить из высоких бокалов на длинной ножке — флюте (180 мл), именно в них игристое вино хорошо пенится и медленнее выдыхается. Правда, есть еще так называемые шампанские блюдца с широкой чашей объемом 120–270 мл, но из вина, налитого в такую посуду быстро улетучивается газ.

Рюмки для коньяка и бренди, так называемые снифтеры или бренди-глас, достаточно объемны (240–360 мл); низ чаши выпуклый, а кверху она сужается. Такая форма нужна, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения напитка с воздухом, так благородный алкоголь раскроет свой чудесный вкус и дивный аромат.

Ликерная рюмка — кордиал — похожа на бокал для белого вина, только значительно меньше по объему (30–60 мл).

В сервировке могут участвовать и различные стаканы. Шот, джиггер или стопка для крепкого алкоголя, например, водки имеет объем от 50 до 100 мл. Для подачи соков, минеральной воды, газированных напитков, микс-дринков используются слегка расширяющиеся кверху коллинзы (300–420 мл) или хайболлы — стаканы правильной цилиндрической формы (240 мл).

Коктейли традиционно наливают в конусообразные рюмки, объем которых около 100 мл.

И это только основные разновидности стеклянной посуды для алкогольных напитков, есть и другие варианты — тонкостям сервировки праздничного стола не так легко обучиться.

Оставьте комментарий


Израильские ученые пытаются воссоздать вино времен Иисуса Христа

Львовские пивовары воспользовались сложной энергетической ситуацией в Крыму

«Синергия» воссоздает лучшие обложки Playboy на этикетках водки «Мягков»

В Великобритании открылся паб с кошками

Из рецепта пива Guinness исключат животные белки