Винный калейдоскоп Старого света


Европа – колыбель виноделия. Несмотря на то, что эксперты утверждают, что европейская привязанность к традициям зачастую только мешает в конкурентной борьбе с винами Нового света, именно эти традиции и привлекают внимание любителей вина, отрицающих механизированный процесс производства винограда и агрессивный маркетинг, отдавая предпочтение стилю и эксклюзивности, проверенной временем.

Несмотря на то, что многие страны, например Италия и США, оспаривают первенство Франции, как самого ведущего винодельческого региона мира, французы сохраняют лидирующие позиции, благодаря уникальным традициям, заложенными монахами еще в средневековье.

Названия винодельческих регионов Франции звучат как музыка – Бургундия, Бордо, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары и Шампань. Что касается последней области, то во многих странах производится игристое вино, согласно французских технологиям, но только вино, изготовленное в Шампани, может носить гордое звание шампанское.

Возникновение понятия «шампанское» историки традиционно относят к 17 веку, когда монах Дом Пьер Периньон угостил своих гостей этим необычным для того времени вином с пузырьками газа. А через некоторое время его горячим поклонником стал даже Король Людовик XIV. Так родилась легенда известной марки «Дом Периньон».

Во Франции существует своя классификация вина: столовое вино (Vin de Table), вино определенной местности (Vin de Pays) и вина контролируемых наименований по происхождению (Appelation de Origin Controlee). В первом случае речь идет о винах, которые предназначены для того, чтобы могла работать известная формула здоровья – два бокала вина в день за обедом. Столовое вино является купажированным и потребляется сразу после покупки.

В производстве вин категории Vin de Pays соблюдаются установленные правила, например, требуется специальная аккредитация.

Appellation Controlled Wines находятся под неусыпным контролем государства. К этой категории относятся вина высочайшего качества, учитываются такие показатели как размер винодельческого хозяйства, терруар – вплоть до склона горы, на котором вырос виноград. Как правило, эти марки предоставляются производителями в количестве, зависящем от объема произведенного вина.

Германия: сладкие рислинги

Немецкие вина характеризуют как фруктовые, живые и легкие. И все это благодаря уникальной геологии и климату. Большинство из 13 винодельческих регионов расположены на юге и юго-западе страны. Из-за многообразия терруаров и видов винограда нет такого понятия, как типичное немецкое вино. При этом широкую известность в мировом масштабе немцы завоевали благодаря своему Рислингу, особенно его сладким сортам. Однако особенностью немецких вин считается низкое содержание алкоголя.

Классификация немецких вин близка к французской шкале оценки качества. Столовые вина именуются Tafelwein – это вина низкого качества. Qualitatswein bestimmte Anbaute (QbA), или вина определенной местности, относятся к средней ценовой и качественной категории. Qualitatswein mit Pradicat (QbP) схожи с французскими Appellation Controlled Wines.

Италия: семейные традиции

Италия с ее 20 винодельческими регионами считается идеальным местом для выращивания винограда и производства вина. Любопытно, что итальянские производители экспортируют около четверти производимого вина, остальное потребляется самими итальянцами.

Что касается классификации итальянских вин, то эта пирамида состоит из четырех слоев. Подножие – это столовые вина. Они продаются в емкостях не более 5 литров, причем каждая бутылка или другая тара должна содержать специальную марку с государственной символикой – гербом республики.

Вина IGT – вина определенной местности. Не менее 85% такого вина происходит из местности, которая дала данному вину название. Всего в Италии 117 вин данной категории.

Вина DOC – качественные вина из определенных регионов. Процесс производства жестким правилам. В отличие от вин IGT эти вина подвергаются особому контролю качества. В частности, перед тем, как поступить в продажу они подвергаются химическому лабораторному анализу и проверяются путем дегустации экспертами Торговой палаты. Таких вин 316.

На пике пирамиды вина DOCG – особо престижные вина, производство которых контролируется самым строжайшим образом. Такие вина тестируются два раза – в процессе производства проверяются химико-органолептические свойства, а перед розливом в бутылки проводится органолептический тест. Таких вин всего 30 видов. Оклеивается это вино специальными марками, которые выдаются производителям в зависимости от объемов произведенного вина. Стоит отметить, что правила ЕС объединяют столовые вина и вина IGT в одну категорию столовых вин.

Виноделие во многих странах является семейным бизнесом, но итальянцы возводят эту преемственность в культ. Во всяком случае, мало, кто с таким видимым удовольствием рассказывает о вековых традициях производства.

Португалия: родина портвейна

В Португалии выращивают 18 сортов винограда. Именно португальский город Порт подарил название такому божественному напитку как портвейн. Эксперты утверждают, что настоящий портвейн можно попробовать только в Португалии. Также эта страна знаменита своей мадерой.

Наибольшей популярностью пользуется красное вино, требующее выдержки. К сожалению, португальские вина больше известны внутри страны, чем за ее пределами, несмотря на многовековую традицию виноделия.

Вина Испании

Испанские вина «дублируют» известные итальянские и французские вина, но в более экономичном варианте. Именно поэтому многие страны-производители вина отказались от конкуренции с испанцами в сегменте дешевых вин. Испания известна своими красными винами – самые популярные сорта Мерло и Каберне, а также игристыми винами и ликерами. Истории виноделия насчитывает более 2000 лет. Площадь виноградников в Испании самая большая в мире — 1 207 000 га. Количество винодельческих регионов – 50.

Ольга Монина

Оставьте комментарий


Саке в винном бокале

Королевство белого вина

«Трахтен» @ beer

Вино в «северном» стиле

Кровь и вино