Шардоне


Великолепное трио Шардоне – Мерло — Каберне Совиньон имеет в англоязычном винном мире аббревиатуру СМС (Chardonnay-Merlot-Cabernet). СиЭмСи выращивают практически во всех винодельческих странах Старого и Нового Света. И хотя над пристрастием к этим винам рядовых потребителей винные критики не устают иронизировать, спрос на них продолжает расти год от года. Начать обсуждение наиболее известных сортов винограда, на мой взгляд, лучше всего с Шардоне. Этот сорт является основой не только для многочисленных стилей белых вин, как тихих, так и игристых, но даже и некоторых сладких. Молодые и старые люди обоих полов отлично знакомы со словом «шардоне», но не всегда догадываются насколько различными могут быть вина из этого великого сорта винограда.

Шардоне уже много веков культивируется во Франции, особенно в Бургундии. И только совсем недавно на основе исследования ДНК было доказано, что предками его были Pinot Noir (о красном Пино Нуаре мы поговорим в одной из будущих статей) и Gouais Blanc. Шардоне имеет не слишком высокую урожайность (правда в Шампани она может превышать 100 гл с га), но при этом необычайно неприхотлив и примерно в 70-е годы прошлого века началось его триумфальное шествие по всем винодельческим регионам мира. В настоящее время в одной Калифорнии Шардоне занимает более 40000 га, что в 3 раза больше, чем засажено этим виноградом в Бургундии.

Лучшие лозы Шардоне произрастают на известняковых, меловых и глинистых почвах, но сгодятся и любые другие земли, как весьма скудные, так и довольно плодородные. Не любит Шардоне только слишком жирные и влажные почвы. Кислотность вин шардоне заметно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, но в среднем составляет примерно 6 баллов по 10-балльной шкале. Для сравнения по кислотности у другого знаменитого белого сорта Рислинга – 10 баллов, а у Пино Гри – только 4. Зрелый виноград обеспечивает высокую сахаристость, что позволяет получать достаточно крепкие вина, особенно в жарких странах – планка в 14% алкоголя там нередко преодолевается без особого напряжения.

Разные условия произрастания и различные технологии производства задают стилевое многообразие вин из Шардоне. Из этого винограда получаются как весьма дорогие и изысканные вина, способные к длительной выдержке, так и простые, бюджетные варианты, в недавнем прошлом близко знакомые россиянам по массированным поставкам из Молдавии. Некоторые специалисты считают Шардоне довольно «безликим» сортом, однако способным наилучшим образом транслировать особенности терруара, на котором он произрастает.

Классические бургундские

Наиболее дорогие шардоне поступают из Бургундии, которая исторически является законодателем моды в этой сфере. Но на бутылках из этого региона редко можно обнаружить название винограда и тем, кто работает с такими винами, приходится заучивать наизусть замысловатые названия. Шасань-монраше (Chassagne-Montrachet), пюлиньи-монраше (Puligni-Montrachet) и мерсо (Mersault) – великие вина, квинтэссенция, так называемого, бургундского классического стиля. Традиционные технологии, включая выдержку вин в дубовых бочках, дают очаровательный стиль – абсолютно сухой, изящный, маслянистый, сливочный и даже чувственный. В аромате можно без труда найти ореховые нотки, нюансы свежеиспеченного хлеба, белых фруктов (яблок, груш). Именно эти вина служат эталоном для виноделов из других стран, стремящихся достичь совершенства в работе с виноградом Шардоне. Такие вина весьма дороги от 20 до 300 евро по цене российского поставщика, но они того стоят.

Шабли

Другой классический стиль из Бургундии называется шабли (Chablis). Это — одно из первых слов, которые узнают состоятельные люди, начинающие приобщаться к тонким белым винам. Некоторые из них подолгу не могут свыкнуться с мыслью, что шабли – это не сорт винограда, а название местности. Данный стиль шардоне славится «стальной звонкостью», возникающей на грани между минеральностью и прекрасно интегрированной кислотностью. В шабли доминируют тона ружейного кремня, цитрусовых, белых цветов (акции и лилии), зеленого яблока и белых фруктов (смородина и черешня). Тело этих вин достаточно легкое, содержание алкоголя невысокое, а на вкус они имеют не только отмечаемую многими ценителями живую кислинку, но и нередко йодистый тон. Таким винам дубовая бочка не слишком полезна, все их важнейшие особенности задаются уникальными известковыми почвами Шабли, что делает подражание в других регионах мира весьма проблематичным. Правда, иногда что-то похожее удается сделать из Шардоне в Новой Зеландии, Тасмании, итальянском Альто Адидже и даже в Англии. Вина шабли не бывают дешевыми, даже за пти шабли (Petit Chablis) не самой известной марки придется выложить 500-700 рублей в московских магазинах, шабли премьер крю (Chablis 1-er Cru) потянет уже на 1000-1500 рублей.

Новый Свет и дубовые бочки

Подражание бургундскому стилю вызвало огромное количество экспериментов с Шардоне в странах Нового Света. Некоторые виноделы в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америки достигли на этом поприще серьезных успехов. Сложные, насыщенные и маслянистые вина, получаемые ими на основе бочковой ферментации и последующей выдержки вина в новых дубовых бочках, добиваются престижных наград на международных конкурсах и продаются по заоблачным ценам. Однако новация в виде дубовых чипсов и стружки, внедренная в практику австралийскими виноделами, позволяет добиваться лесистости и ванильности в аромате и вкусе без особых затрат. Однако об изящности и гармоничности таких вин говорить не приходится, но и цены у них совсем не высоки и они нравятся начинающим потребителям. Такие вина теперь поставляют не только австралийцы и другие новостветские тигры, но и целый ряд хозяйств из европейских стран.

Тем не менее, все более популярными в Новом Свете становятся вина из Шардоне без выдержки в бочке. Unoaked Chardonnay может порадовать великолепной фруктовостью, свежестью, тонами тропических фруктов. Лучшие вина этого стиля стоят недешево – очень много издержек. В жарких странах один ручной сбор винограда, да еще и в ночное время до наступления жары, может стоить немало. Но промышленные новосветские вина в этом «безбочковом» стиле при довольно приличном качестве могут стоить совсем небольших денег.

Игристые и прочие вина

Для игристых вин, и в первую очередь для шампанского (Champagne), Шардоне является важнейшим элементом, придающим таким винам изящество и тонкость. В Шампани наряду с двумя красными сортами винограда Пино Нуар и Пино Менье Шардоне используется почти во всех марках вин, исключая Blanc de Noir. Иногда он выступает и соло в виде Blanc de Blanc, что может серьезно повысить цену и так не дешевого шампанского. В других регионах Шардоне придает изящество традиционным купажам из местных сортов винограда, так происходит, например, в испанских игристых винах категории кава (Cava). При этом такие вина могут иметь вполне скромную в сравнении с шампанским цену.

Все чаще Шардоне используют в купажах с другими сортами винограда. Во французской долине Луары уже давно улучшают вина из Шенен Блана при помощи Шардоне. В Австралии нередко Шардоне выступает в паре с Семильоном. В разных странах, включая Россию, Шардоне смешивают с Совиньон Бланом. Встречаются великолепные сладкие вина из Шардоне позднего сбора, например в Австрии. В Восточной Европе, по мнению британского винного критика Оза Кларка, лучшие шардоне делают в Венгрии, но к ней скоро могут подтянуться по качеству Румыния, Болгария и даже Молдавия. Есть и отличное недорогое российское шардоне из Мысхако, получившее пару лет назад на престижном лондонском конкурсе бронзовую медаль.

Владимир Цапелик, Президент Независимого винного клуба специально для Alconews.ru

Оставьте комментарий


Саке в винном бокале

Королевство белого вина

«Трахтен» @ beer

Вино в «северном» стиле

Кровь и вино