Винная география Нового Света


Трудно найти место в Новом Свете, где не выращивается виноград и не производится вино – начиная от Австралии и до Канады. Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по странам и континентам, которые стали второй родиной вина. Из материала Alconews.Ru Вы узнаете о том, почему чилийские вина – самые полезные для здоровья, а австралийские – самые экспериментальные.

В США большинство виноградников расположены на Западном побережье. Меньшее число хороших вин родом с Восточного побережья и некоторых центральных штатов. Из 50 штатов вино производят 46, поэтому США — один из крупнейших производителей вина в мире.

В Штате Калифорния – наиболее известном винодельческом районе — производится более 90% всего американского вина. В Напа Вэлли около 80% пригодных земель используется для выращивания винограда и производится великолепное вино, многие виды из которого конкурентоспособны с французскими винами. Вина из Напа Вэлли отличаются ароматом и полнотой вкуса.

Вина из северо-западного региона США отличаются высоким качеством. Более прохладный климат позволяет создавать вина близкие к европейскому стилю. В штате Вашингтон также активно развивается винная отрасль. Несмотря на то, что этот штат известен главным образом белым вином, в Вашингтоне выращивают такие сорта, как Мерло и Каберне. В Айдахо выращивают сладкий виноград, из которого изготавливаются легкие фруктовые красные вина, особенно близкие к домашним сортам.

Наиболее качественными американскими винами являются сортовые – полностью или почти полностью сделанные из одного вида винограда. Так как винная отрасль в США популярна и развивается на международном поле, цены на американские вина в прямом смысле — на подъеме. Эксперты отмечают, что разумными могут оказаться цены на вино, изготовленное из менее известных сортов винограда или на качественные массовые вина, производимые крупными винодельнями. Кроме того, хорошее вино предлагают по разумным ценам менее известные калифорнийские регионы — Сан Луис Обиспо и Сьерра Футхиллз.

Австралия: самая креативная винная отрасль в мире

В Австралии винная отрасль развивается стабильными темпами. Австралийцы, из всех англоязычных наций, потребляют больше всего вина. Менее 2% всего вина на мировом рынке родом из Австралии. Австралийская винная отрасль имеет репутацию креативной и экспериментаторской за один из наиболее интересных мировых винных стилей производства. Австралийские вина быстро становятся популярными – согласно некоторым данным, за последние несколько лет австралийцы удвоили экспорт вина в США.

Австралия знаменита красными винами Шираз. Также в последние годы было улучшено качество белых вин — Шардоне и Рислинга. В течение нескольких последних лет небольшой городок Рутерглен привлекал любителей вина, желающих попробовать два великолепных десертных вина – Мускат и Токай.

Новый южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия, в которой производится 60% всего вина, — вот несколько наиболее широко известных винодельческих регионов. Другие регионы, например, о. Тасмания только недавно стали развивать виноделие. Всего на континенте около 50 зарегистрированных винных регионов, большинство из которых сосредоточено в прохладных юго-западной и юго-восточной части Австралии.

Чили: самое большое количество антиоксидантов

Как популярность, так и качество чилийских вин неуклонно растут, но сравнительная юность этого игрока на мировой винной арене означает, что есть еще потенциал для открытия новых ценных качеств чилийских вин.

Чили известно своими красными винами, такими как каберне совиньон, сорта которого были завезены из Франции в 1850-х годах, и мерло. Среди сортов белого винограда на чилийских винодельнях чаще выращивается Шардоне. Средиземноморский климат обеспечивает надежные условия для роста винограда, а географическое расположение создает естественный барьер для заболеваний.

Сердце чилийской винодельческой индустрии расположено в Майпо Вэлли. В ней производятся хорошие красные и недавно стали качественные белые вина. Каберне сделанное в Майпо Вэли известно на весь мир своим нехарактерным для этого сорта винограда привкусом дымка.

Последние исследования показали, что чилийские вина приносят дополнительную пользу здоровью. Шотландские ученые из Университета Глазго обнаружили, что Каберне Совиньон содержат самый высокий уровень антиоксидантов.

Новая Зеландия: новичок со стажем

Новая Зеландия воспринимается как новичок на мировом винном рынке. На самом деле вино в Новой Зеландии производится с 1800 года. Однако местное законодательство, ограничивающее продажу алкоголя долгие годы, существенно снижало возможности для развития отрасли. Последние «сухие законы» были отменены в 1990 г. Спустя 10 лет экспорт вина увеличился в три раза.

Винодельни в Новой Зеландии расположены в 10 основных регионах, главным образом, расположенных на побережье – Норсленд, Оукленд, Вайкато, Гисборн, Ноукс Бэй, Веллингтон, Мальборо, Нельсон, Кантербери и Центральный Отаго. Колебания температур, разнообразие почв, климатических условий позволяют выращивать различные сорта винограда. Например, в Мальборо выращиваются уникальные сорта Совиньон Блан. Кроме того, Мальборо – родина игристых вин. Самые распространенные сорта белого винограда – Шардоне и Рислинг. Восходящей звездой среди красных вин является Пино Нуар, виноград для которого выращивается в прохладном климате на юге Новой Зеландии. Лозы были завезены из Бургундии и высажены на виноградниках в середине 1970-х годов. Умеренный климат и большое количество солнечный дней в году обеспечили винам Пино Нуар всемирное признание.

Канада: ледяное вино

Самые известные винодельческие районы Канады – это провинции Онтарио и Британская Колумбия, где расположена знаменитая Оканаганская долина. Хотя Канада не лучшее место на планете для винограда, но трудолюбие местных виноделов в сочетании с зонами, так называемого, микро-климата, позволяет выращивать белые сорта – Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан. Несмотря на то, что короткое лето и низкие температуры не позволяют выращивать полноценный красный виноград, зато Канада славится своими ледяными винами. Виноград собирается в подмороженном состоянии при температуре не менее 18 градусов по Фаренгейту, или около минус 8 градусов по Цельсию.

Ольга Монина

Оставьте комментарий


Саке в винном бокале

Королевство белого вина

«Трахтен» @ beer

Вино в «северном» стиле

Кровь и вино