Такой модный Совиньон Блан


Продолжая пробовать вина из наиболее известных сортов винограда, обратимся к Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), ставшим модными практически повсеместно еще в 80-е годы прошлого века. Виноград Совиньон Блан, выращенный в регионах с умеренным климатом, дает уникальные ароматные и бодрящие вина с яркими тонами крыжовника, крапивы, смородины, луговых и горных трав. Про такие ароматы британские авторы в шутку говорят – «кошечка пописала под кустом крыжовника». Запомнив этот мнемокод, легко научиться определять удачные вина из этого сорта винограда. В отличие от шардоне у таких вин несколько меньше поклонников, но для тех, кто любит морепродукты, блюда из рыбы и козьи сыры, ароматный и освежающий (вплоть до «кусачести») совиньон может оказаться просто находкой.

Виноград Совиньон Блан имеет мелкие ягоды с толстой кожицей, сочной и ароматной мякотью. Он служит основой не только для нескольких стилей белых сухих вин, но и для натуральных сладких вин, получивших всемирное признание. Небольшие количества этого винограда применяют даже при производстве игристых вин в некоторых странах.

Историческими регионами для производства сухих совиньонов во Франции являются долина Луары (7,5 тыс га) и Бордо (5,2 тыс га). Однако наибольшие площади виноградников заняты этим сортом в Молдове — свыше 11 тыс га. По несколько тысяч гектаров отведены под Совиньон Блан в Чили, Румынии, Калифорнии, Южной Африке, французском Лангедоке-Руссильоне, Италии и Новой Зеландии. Совиньон Блан выращивается также в Испании, Австрии, Словении, Чехии, Аргентине, Австралии, Израиле и других странах.

Лучшие сухие вина получаются в прохладных регионах Европы и Новой Зеландии, где в ароматах могут доминировать растительные, цитрусовые и минеральные тона, а в теплых регионах на передний план выходят более тяжелые фруктовые (тропические фрукты, спелая дыня) нотки.

Кислотность совиньонов как в сухих, так и в сладких вариациях зачастую чрезвычайно высока — около 8 баллов по 10-балльной шкале. Для сравнения на другом полюсе с 4-мя баллами находятся такие французские сорта, как Вионье и Пино Гри. Виноград Совиньон Блан имеет хорошую сахаристость, в сухих стилях он дает вина с легким и средним телом. Структура вин позволяет выдерживать их в дубовых бочках, но делается это не слишком часто.

Классические вина Луары

Наиболее классическим стилем для совиньонов считаются вина, произведенные в долине Луары. На левом берегу реки, знаменитой древними замками, расположен Сансер (Sancerre) и Менету-Салон (Menetou-Salon), а на правом – Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Все три региона дают вина с отличной минеральностью, происходящей от известняковых почв, и легко узнаваемыми сортовыми признаками винограда. Совиньон здесь нередко называют Блан Фюме (Blanc Fume).

Сансер прославил Францию элегантными и молодыми винами с заметными оттенками фруктовости в букете. Пуйи Фюме дает более полновесные, богатые, но одновременно очень свежие вина с кремнистыми и слегка дымными нотками. Эти вина часто пьют молодыми, но наиболее сильные из них могут развиваться и более 10 лет. Вина из Менету-Салон могут быть наиболее изящными и ароматно-пряными, но при этом менее мощными.

Классические вина Бордо

Bordeaux Blanc – самый простой представитель этого макростиля. Однако основная площадка в рамках этого общего наименования для производства белых вин в Бордо – регион Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers). Более интересны Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) и Грав (Graves), лучшие из их вин выдерживаются в дубовых бочках. В Граве также производятся и полусладкие вина под наименованием Graves Superieur. Иногда здесь делают вина только из одного Совиньон Блана, но во многих случаях этот виноград купажируют с Семильоном и Мюскаделем. Получается совершенно другой стиль вина – менее «кусачий», с более сладкими, иногда до медовости, тонами в аромате.

Лучшие вина (например, Chateau Smith-Haut-Lafitte) могут развиваться в бутылках не один десяток лет, в итоге приобретая сливочность, ореховость, но не теряя при этом минеральности. Правда, даже выдающиеся вина сегодня принято пить в довольно молодом возрасте.

Совиньоны Новой Зеландии

Еще одна, но уже новая мировая классика – новозеландские совиньоны. Более 7000 га под одним сортом — это серьезная величина для такой маленькой страны. До 80% совиньонов производится на южном острове, а конкретнее в субрегионе Марлборо (Marlborough). Там вина получаются лучше, так как климат этого острова значительно прохладнее, и совиньоны от этого становятся тоньше, свежее и изысканнее.

В новозеландских совиньонах наряду с ароматическими тонами, знакомыми по Луаре (крыжовник, спаржа, цитрусовые, свежескошенная трава, смородина), можно обнаружить и новосветские нюансы манго, ананаса, дыни, дикой вишни и красного перца. При выдержке на осадке последние характеристики могут заметно усилиться и стать еще многообразнее.

Совиньоны других стран

Наверное, основной водораздел в остальных стилях проходит между Новым и Старым Светом. Широкой известностью и популярностью пользуются совиньоны из ЮАР, особенно на Британских островах. Нередко бывают хороши совиньоны из Калифорнии, и там их обычно называют фюме блан с легкой руки Роберта Мондави. Чилийские совиньоны весьма многочисленны, но не всегда привлекательны с точки зрения типичности сортовых характеристик.

В северо-восточной Италии (Коллио, Фриули и Альто-Адидже) получаются тонкие совиньоны, но порой им не хватает луарской «кусачести». Австрия и Восточная Европа уже показывают отличные образцы, и хочется верить, что наступит момент, когда они начнут оспаривать лидерство мировых классиков.

Сладкие вина

Наиболее известны натурально сладкие французские сотерны (Sauternes) из Бордо. Для описания нюансов их абрикосово-медово-цукатных ароматических характеристик потребовалась бы целая статья. Совиньон Блан в этих случаях купажируется в разных пропорциях с Семильоном, но последний обычно доминирует. Ботритизированные вина из одного Совиньон Блана скорее встретятся в других странах, например, Австрии, Калифорнии или Чили.

Владимир Цапелик, Президент Независимого винного клуба специально для Alconews.ru

Оставьте комментарий


Саке в винном бокале

Королевство белого вина

«Трахтен» @ beer

Вино в «северном» стиле

Кровь и вино