Неизведанная Испания


Вы, многоуважаемый постоянный наш читатель, наверняка уже успели заметить, что в нашей рубрике «Коллекция» частым гостем стал президент «Национального винного клуба» Владимир Цапелик. Его публикации на наших страницах можно назвать «Винной азбукой» — немного азов для тех, кто уже твердо решил, что вино – это «напиток богов», но пока еще не знает, с чего начать его изучение. В первых своих публикациях наш эксперт рассказал о знаменитых сортах винограда: Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, – о них хоть что-нибудь слышал каждый, даже тот, кто никогда не пробовал. И вот вашему вниманию – неизведанная доселе российским потребителем винная Испания.

Мне довелось попробовать несколько десятков испанских вин из белых сортов винограда на выставке Madrid Fusion-2006 в начале этого года. Знакомство с этим интересным сюжетом было продолжено в июле уже в Москве. Институт внешней торговли Испании (ICEX) и Торговое и экономическое представительство Посольства Испании провели при участии Независимого винного клуба обширную дегустацию «Испания: Страна белых вин». Для дегустации были предложены вина, в основном еще не представленные в России.

Многообразие стилей и сортов

Испания давно известна своими красными винами из Риохи и Рибера дель Дуэро, а таrже хересами (Jeres или Sherry). Игристые вина Cava, в основном производимые в Пенедесе, стали завоевывать мировой рынок несколько позднее. А вот белые сухие вина из автохтонных сортов винограда начали пользоваться спросом совсем недавно. На Западе в моду вошли изысканные и свежие белые вина, появившиеся благодаря современным новациям в технологиях виноградарства и виноделия.

Галисия – безусловный лидер в этом процессе, особенно Риас Байшас (Альбариньо), к ней со стороны Кастильи-Леона примыкает Руэда с сортом Вердехо. Каталония производит лучшие вина из европейских сортов винограда, но и местные сорта (Макабео, Перейада, Щарелло) удаются на славу. Ла-Манча производит огромное количество довольно простых и приятных вин из винограда Айрен (Airen).

Альбариньо (Albarino)

Альбариньо – в основном выращивается в Галисии, на Атлантическом побережье Испании. Этот высококачественный сорт, возможно происходящий из Центральной Европы, типичен для влажных и не самых солнечных регионов. Такие погодные условия вынуждают виноградарей много трудиться, чтобы получить качественные и здоровые ягоды. Даже крону лозы они вынуждены формировать в виде беседки в двух метрах над землей.

Риас Байшас (Rias Baixas) производит самые престижные и дорогие белые вина в Испании. Они отличаются ярким, своеобразным и тонким букетом — фруктовым и цветочным с нотками пряных и горных трав, на вкус вина получаются минеральными и маслянистыми, с превосходной кислотностью и продолжительным послевкусием. Выдержка на осадке и в дубовых барриках позволяют виноделам создавать новые стили – полнотелые, еще более маслянистые, с глубокой и яркой фруктовостью.

Стоит попробовать вина от компаний Adegas D’Almitara, Lusco do Mino, Bodegas Pazo de Barrantes, Bodegas Fillaboa, Bodegas Gerardo Mendez, Bodegas del Palacio de Fefinanes, Pazo de Senorans, Vina Nora, Adegas Galegas.

Вердехо (Verdejo)

Современные освежающие, изящные и ароматные вина из автохтонного сорта Вердехо производятся в регионе Руэда (Rueda) на северо-западе Испании. Соответствующий DO (Denominacion de Origen) появился только в 1980 году. На виноградниках, расположенных на каменистых почвах на высоте около 700 метров над уровнем моря, наблюдается существенная разница дневных и ночных температур. Это позволяет ягодам развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности. Вина имеют травянистые нотки и приятную горчинку во вкусе. Некоторым дегустаторам вердехо по стилю напоминает совиньон блан, что не слишком удивительно, так как последний иногда добавляют в купаж.

Лучшие вина из Вердехо стоят немало и являются прямыми конкурентами белых вин Австрии и Новой Зеландии. Можно попробовать вина от компаний Marques de Riscal, Bodegas y Vinas Dos Victorias, Via Sila, Belondrade.

Трейщадура (Treixadura)

Трейщадура – это галисийский сорт из Рибейро (Ribeiro). Однако он – менее «рафинированный» и содержит меньше глицерина — не такой маслянистый, как Альбариньо. В букете легко различимы тона спелых яблок. Трейщадура отлично выступает в купаже с Альбариньо. Характер вин цветочный и фруктовый, но их производство ограничено из-за небольших площадей виноградников.

Стоит попробовать вина от компаний Vina Mein, Emilio Rojo, Gallaecia Premium (Vina Magnavia), Pazo do Mar, Jose Merens Martinez, Jose Estevez Fernandez.

Гарнача Бланка (Garnacha Blanca)

Гарнача Бланка – великолепный средиземноморский сорт, прекрасно удается в Каталонии (Приорат, Эмпорда, Тера Альта). Для вин характерны высокое содержание алкоголя и нотки пряных трав, сена. Вина при выдержке в бочках приобретают тона рансьо. Прекрасные результаты дает и бочковая ферментация.

Стоит попробовать вина от компаний Clos Berenguer, Combier-Fischer-Gerin, Vinedos de Ithaca (DO Priorat); Macia Serra (DO Emporda – Costa Brava), Barbara Fores (DO Terra Alta).

Годельо (Godello)

Годельо – высококачественный галисийский сорт, выращиваемый в Вальдеорасе, Монтерее и Бьерсо. Вина получаются с деликатными цветочными ароматами, хорошо структурированные, с заметным содержанием глицерина и ощутимой кислотностью. Вкус – сладковатый с приятной горчинкой и высоким содержанием алкоголя.

Стоит попробовать вина от компаний Compania de Vinos Telmo Rodrigez, Rafael Palacios, Bodegas A Tapada (DO Valdeoras),

Макабео (Macabeo), или Виура (Viura)

Макабео – культивируется в Риохе, Пенедесе и Калатаюде. Отличные результаты достигаются при засаживании этим виноградом бедных и малоурожайных почв. Вина получаются приятными, легкими и с тонами зеленых фруктов. Медленная естественная оксидизация делает эти вина идеальными для выдержки в бочках.

В Риохе 5-10% Виуры иногда добавляют в красные вина. Белые вина нередко делают с ферментацией и выдержкой в дубовых барриках, получается стиль с хорошим балансом фруктовости и сливочности от дуба. Особенно хорошо удаются вина с небольшим добавлением других белых сортов. Старомодный стиль желто-золотого цвета с длительной выдержкой в больших дубовых бочках постепенно теряет своих поклонников.

Стоит попробовать вина от компаний Bodega Virgen de la Sierra Soc. Coop. (DO Calatayud); Finca Allende, Muga, Vina Real (DOC Rioja).

Парейада (Parellada)

Каталония больше известна игристыми винами кава (cava). Для них используются Макабео, Парейада, Щарелло и немного Шардоне. Однако некоторые виноделы

Стали экспериментировать с тихими винами из автохтонных сортов винограда. Из Парейады получаются слабоалкогольные и легкотелые вина, бледно-соломенного цвета и с деликатными ароматами. Правда, этот сорт практически никогда не выступает в одиночестве, но в некоторых купажах может успешно доминировать.

Стоит попробовать вина от компаний Can Feixes, Ferret, Jaume Llopart Alemany, Vallformosa, Vina Torreblanca.

Щарелло (Xarel.lo)

Щарелло – гармоничный и более тельный, чем другие каталонские сорта Парейада и Макабео. Вина обладают ароматом цитрусовых и горьких трав, серьезным и минеральным характером в случае достижения виноградом достаточной спелости и ограничения урожайности. Щарелло, выдержанный в дубе, может давать очень интересные результаты.

Стоит попробовать Creu de Lavit 2004 от Segura Viudas, Nerola от Miguel Torres и Ca N’Estruc Blanc от небольшого одноименного хозяйства.

Роберт Паркер

Американский винный гуру Роберт Паркер опубликовал в еженедельнике Business Week список из 7 испанских белых вин из автохтонных сортов, которые по его словам являются «ключом к замечательному летнему удовольствию». 5 тихих вин из этого набора (остальные два – игристые кава) имеют отличное качество при довольно умеренных ценах:

  • Sindoa Viura Chardonnay 2005 Navarra от Bodegas Nekeas (87 баллов)
  • Basa Blanco 2005 Rueda от Telmo Rodriguez (87 баллов)
  • Burgans Albariño 2005 Rias Baixas от Martin Codax (88 баллов)
  • Naia 2005 Rueda от Bodegas Naia (88 баллов)
  • Gramona Gessami 2004 Penedes от Gramona (90 Баллов)

Владимир Цапелик, Президент Независимого винного клуба специально для Alconews.ru

Оставьте комментарий


Саке в винном бокале

Королевство белого вина

«Трахтен» @ beer

Вино в «северном» стиле

Кровь и вино